История храма

 

Во многих города Подмосковья сложилась добрая традиция, когда при строительстве нового микрорайона в генеральном плане предусматривается место и для строительства православного храма. Не стал исключением и богоспасаемый град Подольск. В день города Подольска 3 октября 2009 года митрополит Ювеналий совершил чин закладки Никольской церкви, после которого обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогой Николай Игоревич, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Мы собрались с вами в знаменательный день, когда город Подольск начинает празднование 228 годовщины со дня основания, а Московская область отмечает свое 80-летие. С годами люди и здания стареют, приходят в неблаговидное состояние и вид. Совсем иначе происходит в Московской области. Мы только что благословили открытие путепровода, которое возглавил наш губернатор Борис Всеволодович, а раннее утро начали с молитвы в новопостроенном храме, который посвятили памяти пострадавшего за веру пресвитера Подольского Александра.

Все это говорит о нашей вечной молодости: молодости наших душ и нашей веры. Сейчас я вижу перед собой в большинстве своем молодых людей, им может быть не были известны те трудности, которые в ХХ веке испытала Русская Православная Церковь, когда стремились изгнать из сердец людей веру в Бога, а храмы и священнослужителей физически уничтожали. Мы на своем опыте познали, что такое жить с Богом и как тяжело жить без веры в Него. Слава Богу, что изменились времена, и вновь наш народ возвращается к вере, которой предки жили веками. С этой верой они и творили, и защищали священные рубежи своей земли, и руководствовались в семейной жизни. То, что не только в Подольске, но и на просторах нашей необъятной Московской области, мы строим и реставрируем храмы Божии — это залог духовного возрождения нашего народа.

Слава Богу, что молодежь сейчас имеет доступ к библейским знаниям, потому что без них человек не может считать себя культурным, не сможет многое понять ни в музыке, ни в архитектуре, ни в литературе, потому что все это пронизано влиянием Святого Православия. И сегодня мы чувствуем себя счастливыми людьми, что живем в новое благословенное время. Мы видим здесь построенные огромные красивые дома, но то, что здесь рядом будет воздвигнут храм — это будет своего рода душа данного микрорайона. Я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить Николая Игоревича Пестова за то, что он принимается ещё за строительство одного храма. Когда мы с ним направлялись к этому месту, я поинтересовался: „А сколько же придется ждать нам до того момента, когда перед нами откроются двери храма, и мы освятим его?“ Николай Игоревич не задумываясь сказал: „Ну, может быть, года через полтора“.

Вы представляете с каким энтузиазмом и верой взирают ваши руководители на будущее? Ведь все, как-то немного теряют самообладание, присутствие духа и больше говорят о разных кризисах. У нас и в Церкви нет кризиса, и в Московской области. Я думаю, что с верой в Бога мы преодолеем любые трудности, встречающиеся сегодня на пути.

Наш народ — народ созидатель, и поэтому, если он может строить такие прекрасные здания, то он в состоянии построить и тот храм, который изображен перед нами. Мы надеемся, что он будет радовать всех вас, жителей этого микрорайона, и здесь вы будете научаться любить Бога, ближних и свое земное Отечество.

Я поздравляю вас с днем города, поздравляю с основанием этого храма святителя Николая. Пусть он благословит это место и помогает строителям, благоукрасителям и, особенно, Николаю Игоревичу, носящего имя святого угодника Божия. Пусть Господь всех вас хранит в радости, на многая и благая лета!»

3 октября 2009 года — день основания Никольского храма г. Подольска. С этого дня началось развитие прихода и строительство Никольского храма